网站首页 > 政务资讯 > 政务动态

我市全面启动夏季食品安全专项整治行动

访问次数: 食品协调科 宋平 来源:市市场监管局 发布时间:2020-06-08 08:58:49
文字大小:

6月初,我市在全市范围内开展为期4个月的夏季食品安全专项整治行动,进一步加强食品安全监管,坚决守住食品安全底线,切实保障广大人民群众身体健康、生命安全。

一是成立领导小组。市市场监管局印发《关于成立亳州市市场监督管理局夏季食品安全专项整治行动工作领导小组的通知》,成立以市市场监管局主要负责同志为组长、多名分管负责同志为副组长、食品相关科室负责同志为成员的整治行动工作领导小组,强化统一领导,凝聚工作合力,确保夏季食品安全专项整治行动取得实效。

二是制定工作方案。结合我市实际,市市场监管局印发《全市夏季食品安全专项整治行动实施方案》,明确行动目标,细化分解建立完善食品安全协调工作机制、开展食品生产企业专项整治行动、开展食品流通环节安全隐患集中整治行动、开展餐饮服务环节安全隐患集中整治行动、开展四个重点时段食品专项抽检行动、开展特殊食品专项清理整治行动、开展食品相关产品质量整治提升行动、加大食品安全执法办案力度等八项重点任务,明确牵头科室,压实工作责任。

三是明确整治重点。重点排查治理无证经营、制售假冒伪劣食品、经营“三无”及过期腐败食品、生产经营场所“脏乱差”、非法添加非食用物质等问题。对无证的生产经营单位,要督促其限期办证;对存在问题需要整改的,要限期整改到位;对逾期不整改或整改不到位的,要责令停产停业;对拒不整改或整改仍不达标的,要联合相关部门,依法予以查处或取缔;对食品安全工作不重视,有令不行,有禁不止,存在重大食品安全隐患或发生重大食品安全事故的,要从严处理,并在媒体曝光;对涉嫌犯罪的,要坚决移交司法机关处理。

四是加强监督检查。按照专项整治行动序时进度要求,定期进行调度,通报工作进展,统筹推进辖区专项整治行动深入开展。按照“四不两直”方式开展明查暗访,形成一级抓一级、层层抓落实、行动见实效的工作局面。对因责任不落实、监管不作为、问题不解决,导致食品安全事故发生的单位和个人,要依法追究责任。同时,市市场监管局建立了牵头科室联系人制度,畅通沟通渠道,加强对基层食品安全监管业务指导。

五是广泛宣传发动。加强与新闻媒体的通力合作,充分发挥报纸、电视、广播、网络等媒体的作用,积极宣传,及时回应公众关切的问题。畅通12315投诉举报渠道,主动接受舆论监督和群众监督,鼓励社会各界广泛参与,对提供有价值线索的按规定给予奖励,特别要重奖“吹哨人”,形成人人参与、全民共治的良好社会氛围。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014155号-1
主办单位:亳州市市场监督管理局 联系方式:0558-5626716(传真)
  网站标识码:3416000003  网站导航  本站已支持IPv6访问
皖公网安备 34160202000071号